HU   EN   DE   SK   CZ   HR   FR   ES   PL   SE   RO   RU  
HU   EN  DE  SK  CZ  HR  FR  ES  PL  SE  RO  RU  IT 
 
О нас
Краткая история фирмы Geoproduct
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com

Фирма была основана в 1984 году как семейный бизнес.
Фирма была учреждена супругами Матьаш, в то время ещё активно работавшими на Национальном горнообогатительном комбинате Хедьайа (Országos Érc- és Ásványbányák Hegyaljai Művei), и их сыновьями. До 1989 года фирма работала как «гаражный бизнес». Поначалу фирма была создана не как VGMK (своеобразная венгерская форма предпринимательства внутри предприятия, существовавшая в то время), а как самостоятельное хозяйствующее общество. Первой работой фирмы была геологическая и геолого-экономическая оценка залежей перлита в Марокко. Прибыль, полученная от этой работы, была сразу же обращена на развитие фирмы и развитие продукции, и эта инвестиция дала толчок в направлении дальнейшего функционирования. Первые работы включали производство нескольких средств для применения человеком и получение сопутствующих лицензий, что в условиях тогдашнего ослабшего социалистического режима не удалось осуществить в рамках всё ещё функционировавшего Национального горнообогатительного комбината (OÉÁ). В начальном периоде основными изделиями стартующего бизнеса были следующие: камень для стирки джинсов, разработка нескольких средств для применения в быту (Neurosan, Zeodry-84, Zeodry-85, фильтры Granofilter и т.д.). Производство камня для стирки джинсов возникло на волне моды 80-х годов на ношение истёртых джинсов.

База мини-предпринимательства работала в деревне Мад, в гараже кондоминиума на площади Сабадшаг. Первое оборудование для дробления и помола на лабораторном уровне было введено в эксплуатацию в этом гараже. В небольших количествах производилась продажа кормового цеолита, почвенных кондиционеров, а также малых объёмов фильтрующих материалов для ещё работавшего в то время предприятия Erdőkémia и производство фильтров Granofilter. Используемое минеральное сырьё Происходило от OÉÁ, из Северо-венгерских каменоломен, а также от покупки камней, использовавшихся в виноградарстве. В то время своего карьера, своего источника сырья не было в распоряжении. Из-за роста объёма производства, а также по причине жалоб жильцов на работу промышленного предприятия в кондоминиуме, к концу десятилетия стало неизбежным расширение гаражного производства и его переселение.

Поэтому в 1990 году в Маде, опять же в жилой зоне, в саду частного дома на окраине деревни, без какого-либо разрешения началось строительство мини-завода мощностью в несколько сотен тонн. Строительство завода было осуществлено при установке оборудования, состояние которого было на уровне металлолома, а также машин, разработанных, в силу нужды, своими силами. Из-за нехватки капитала ничто другое не было возможным. Присутствие иностранных или иных сторонних инвесторов не допускалось руководством фирмы. Расширение завода идёт непрерывно. До 1997 года, в соответствии с предыдущей практикой, общество реинвестировало всю прибыль в разработку продукции и строительство завода. В связи с постоянным ростом спроса, завод, построенный на дороге Бартока Белы вскоре оказалась слишком маленьким, несмотря на то, что работа происходила уже непрерывно, в трёхсменном режиме. Уже было невозможным удовлетворить спрос с помощью минизавода в саду, а также на основе директивы ЕС был наложен запрет на ведение производственной деятельности в жилых зонах.

Наряду с постоянным расширением завода, фирма за этот период установила 7 горнодобывающих участков и, располагая действительными техническими оперативными планами, начала производство. Сырьевое снабжение фирмы было полностью взято в свои руки и, таким образом, исчезли проблемы качества, возникавшие по причине различных характеристик покупного сырья, приобретаемого на стороне. В этот период была создана своя лаборатория, которая была опять же оборудована использованным, отремонтированным и подогнанным друг к другу оборудованием. Необходимость этой лаборатории диктовалась производством, которое велось по постепенно создаваемой системе обеспечения качества. Горнодобывающие участки были получены фирмой в правовую собственность частью в результате открытия старых шахт, частью путём покупки и частью в результате новой разведки. Инвестиции, покупки земельных участков и оформление лицензий в сильной степени истощили финансовые ресурсы фирмы, но фирма всё равно не испытывала нужды обращаться ни за какими кредитами. В течение этого периода, были заложены следующие горнодобывающие участки:

«Мад III – цеолит, бентонит» (1991 г.) первый технический оперативный план 1995-1999
«Ратка I – цеолит» (1996 г.) первый технический оперативный план 1997-2011
«Бекеч I – известковый туф» (1998 г.) первый технический оперативный план 2000-2004
«Мад IV – бентонит» (1998 г.) первый технический оперативный план 2000-2004
«Мезёзомбор II – цеолит» (1998 г.) первый технический оперативный план 1999-2003
«Мезёзомбор II – цеолит» (1998 г.) первый технический оперативный план 1999-2003
«Ратка II – цеолит» (1998 г.) первый технический оперативный план 1999-2003


В 1996 году, в связи с увеличением спроса на строительный и отделочный камень, по соседству с дорогой № 3713 в нежилой зоне Мада были начаты строительство и эксплуатация камнеобрабатывающего мадского завода в долине Холт. Архитектура периода, следующего за периодом смены политической системы, начала оттеснять на задний план строительство, ориентированное на бетонные конструкции, и взяла курс на использование природных строительных материалов. Потребности населения, а также реконструкция заброшенных во времена предыдущей системы местных подвалов, церквей, замков требовали всё больше и больше сырьевых материалов из строительного и отделочного камня. Поэтому на камнеобрабатывающем заводе, наряду с осуществляемым на месте дроблением камней по размеру, почти сразу же появился спрос на резку камней, а также на изготовление различных профилей из камня. Между тем, линия изделий под названием «Целебные минералы» (венг.: «Gyógyító Ásványok») , основанных на цеолите, разделилась на следующие категории по целевой ориентации изделий на основе микроэлементов:
ДОМАШНАЯЯ АПТЕЧКА, САД, ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, БЫТ

Название фирмы в этот период изменяется с «Geoproduct GMK» на «Gyógyító Ásványok Geoproduct Kft». Количество видов изделий к этому времени уже превышало 100 при неуклонном росте спроса на них. Из-за увеличения спроса и по причине жалоб жильцов на дороге Бартока Белы, а также в связи с нововведённой директивой ЕС, не оставалось другого выбора, как построить в нежилой зоне завод по обработке минералов в соответствовии со всеми требованиям законодательства того времени. Поэтому, начиная с 1998 года, в долине Холт началось строительство мадского завода по обработке минералов в качестве инвестиций с нулевого цикла.

Строительство завода сопровождалось серией доносов со стороны общественности и постоянным выражением беспокойства в контексте экологических проблем. Устанавливаемое оборудование происходило из парка использованной техники, принадлежавшей разорившейся в то время отрасли венгерской тяжёлой промышленности по добыче минералов. Жалобы общественности сопровождались судебными процессами, экологическими жалобами, а также штрафами со стороны строительных ведомств. Судебные процессы были проиграны фирмой, а связанные со строительством штрафы уплачены. Это бремя фирма была уже не способна финансировать за счёт своих каждодневных доходов и в 2000 году была вынуждена обратиться за кредитом. Разрешение на ввод в эксплуатацию завода по обработке минералов было получено в 2004 году.

Во время строительства завода по обработке минералов, были заложены 2 горнодобывающих участка и начата эксплуатация старого террикона, что послужило основой для производства строительных и отделочных камней. К ним относятся:

«Шаторальяуйхей I – глина» (2000 г.) первый технический оперативный план 2000-2004
«Монок I – риолит» (2005 г.) первый технический оперативный план 2005-2009
«Мад-Бомбой, терриконы № II-III» (2002 г.) первый технический оперативный план 2006-2010


Поскольку беспокойство со стороны населения и властей в отношении производства и эксплуатации завода в Маде держали руководство в состоянии неопределённости, в 2003 году в нежилой зоне деревни Ратка была приобретена промышленно-сельскохозяйственная территория старого СПК «Búzavirág» площадью 5 гектаров. Находящиеся на территории старого СПК помещения, здания были перестроены в соответствии с производственными потребностями. Перестройка и покупка земельного участка означали большое финансовое бремя для фирмы. Из-за роста производства, производственная мощность мадского завода уже не была способна обеспечивать растущий спрос на рынке, поэтому фирма снова начала строить завод по обработке минералов. На территории СПК, в 2005 году началось строительство ратковского завода по обработке минералов на основании официально утверждённых планов строительства.

Здесь препятствия строительным работам создавали уже не общественность и экологические жалобы, а возникшая между делом классификация Натура 2000, экологическая сеть, а также статус объекта всемирного наследия. В контексте генпланов застройки, эта ситуация в течение многих лет тормозила выполнение строительных работ. Были реализованы покупки земельных участков, исходя из предыдущего негативного опыта, с намерением избежать судебных процессов. Строительство продолжалось 7 лет, и в 2012 году от Управления горного надзора Мишкольца была получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Новый завод уже располагает производственной мощностью несколько выше среднего масштаба (50-100 тонн/год).

В 2009 году, фирма подала заявку на получение гранта в связи со строительством складского помещения для ратского завода по обработке минералов, а также для строительства дисконтного магазине при камнеобрабатывающем заводе в Маде Строительные работы начались в 2011 году и закончились в феврале 2013 года. Благодаря этим последним масштабным инвестициям, производственная мощность и мощность по сбыту фирмы Geoproduct Kft были отстроены, а также были урегулированы права собственности на карьеры. Таким образом, для полного развития фирмы потребовалось 30 лет. Dr. Mátyás Ernő В 2012 году создатель и руководитель фирмы д-р Матьаш Эрнё скончался. К сожалению, ему не довелось дожить до полного расцвета фирмы. Интеллектуальное наследие создателя обязывает коллектив фирмы продолжать начатую работу. Его доля участия в фирме в 2012 году перешла к трём членам семьи.

На основании принципов первых лет, в фирме по-прежнему не допускают участие чужого капитала.

Имеющиеся в настоящее время мощности, с учётом вышеописанного последнего развития, способы полностью удовлетворять отечественный спрос и частично удовлетворять спрос в других странах Европы. Что касается будущего, фирма не планирует ни заложения новых горнодобывающих участков, ни расширения горнодобывающих участков по причине установленного между делом статуса объекта всемирного наследия. На теперешнем уровне производства, имеющиеся в карьерах запасы сырья способны удовлетворить сырьевые потребности построенных заводов в течение 100 лет. Долгосрочные планы включают создание фармацевтического мини-подразделения, производство оборудования для очистки воды, а также сопутствующее производство специальных, химически обработанных материалов.

Стартовавшее в 1984 году семейное предпринимательство с 4 участниками в настоящее время является работодателем для 66 человек. Его развитие и рост, во многих случаях, происходили не запланированным образом и не на основании заранее продуманных действий. Много раз, удача и интуитивное предчувствие случайностей прокладывали путь обременённому трудностями развитию, поэтому традиционное шахтёрское приветствие «Удачи!» является полностью уместным и в случае нашего горнодобывающего предпринимательства с точки зрения как прошлого, так и сегодняшних дней.

12 января 2015 годаМатьаш Саболч (Mátyás Szabolcs)