HU   EN   DE   SK   CZ   HR   FR   ES   PL   SE   RO   RU  
HU   EN  DE  SK  CZ  HR  FR  ES  PL  SE  RO  RU  IT 
 
О цеолитах
Горнодобывающий регион предгорья Токай-Хедьайя
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com
  • www.zeomineralproduct.com


Токайский горный массив, возвышающийся треугольником Серенч-Шаторальяуйхей-Гёнц на северо-востоке и гребнем юго-восточного простирания на границе Альфёльда и Карпатского горного пояса, представляет во многих отношениях комплексный, но единый природный ландшафт. Его особенностью является не только земная кора, а и смешение и гибридизация обитающих на ней животных, растений и людей. Горный массив образовался около 11-13 миллионов лет тому назад в результате вулканической деятельности, вызванной линией разлома на границе Карпат и Альфёльда, имеющей особо глубокую структуру. Породы этого массива включают в себя материалы верхнего слоя земной коры толщиной 6-10 км. Такой уникальный состав и состояние морфологии горной краевой полосы являются тем, что делает краевую часть Альфёльда, так называемый Токайский горный массив во всех отношениях уникальной частью территории Венгрии. С точки зрения географии растений, граница существенного экономического распространения дерева грецкого ореха, а также характерных для этой территории автохтонных кустарников – винограда, терновника, шиповника и боярышника тянется по краю горного массива.

Пост-вулканические процессы, происшедшие в горном массиве, создали 26 разновидностей 13 видов минерального сырья. Их месторождения, являющиеся легко доступными с точки зрения горной добычи, выходят на поверхность в легко разрабатываемых зонах морфологических полувпадин, открытых к югу и юго-востоку, и обеспечивают около полутора миллиардов тонн минеральных запасов, создающих основу для горнодобывающей промышленности сегодняшних дней и будущего. Со времён появления человека до сегодняшних дней, территория горного массива играла решающую роль с точки зрения материалов и сырья в процессах экономического развития Карпатского бассейна. Пещерный человек добывал здесь материал для своих инструментов из лимнокварцита, образовавшегося в горячих источниках 13-миллионного возраста, о чём свидетельствуют археологические находки с предысторических времён. В контексте археологических находок с предысторических времён, значительной является и охра из горного массива. А обсидиан служил людям в эпоху палеолита как наконечники для стрел. Среди минералов, в средневековье использовались окварцованные вулканиты, например, в качестве жерновых камней.

В конце средневековья, Томас Гутник, ремесленник князя Ракоци, первым в мире разработал производство перлитового стекла на основе вулканического стекла перлита, изготавливаемые из которого винные сосуды хорошо сочетались с виноградарством, достигшим к тому времени высокого уровня развития. Современный предгорный суглинок, состоящий из отложений вулканогенного материала, послужил основой гончарному ремеслу в Шарошпатаке, Гёнце и Холлохазе.

В новой эре, после определения трианонских границ, инженеры и специалисты Карпатского бассейна, вытесненные в центральную часть Венгрии, привели к расцвету горную добычу таких минеральных материалов, которые в других частях страны были недобываемыми или не имелись в достаточном количестве. В то время в ряд сырьевых материалов вступил бентонит, который первоначально (до американского Форда Бентона) назывался в технической литературе эстонитом, а затем начались ренессанс керамических сырьевых материалов и расцвет добычи камня в связи со строительством дорог.

После Второй мировой войны, когда развитие тяжелой промышленности, поддерживалось и политически, настала очередь предгорных огнеупорных материалов и известкового туфа, а также начался ренессанс перлита, в прошлом служившего производству обсидиана и винных сосудов, а теперь ставшего строительным материалом. Эта территория особенно интересна тем, что месторождения упомянутых минеральных материалов подключаются к зоне виноградников, тем самым свидетельствуя, что область качественного виноделия также требует богатой микроэлементами вулканической почвы.

Человек, в качестве основного пользователя минерального сырья, в дополнение к перечисленному, с древних времён непрерывно использует и применяет природные минеральные материалы из горного массива для строительных целей. В эпоху короля Иштвана, строительные материалы, происходящие из вулканического туфа из предгорья Токай-Хедьайа, использовались в строительстве церквей, а позже - в строительстве общественных зданий более крупных городов, тогда как в конце XX века эти материалам была отведена роль в развивающемся жилищном строительстве.

В последние десятилетия прошлого века, особую роль стало играть воздействие минералов на почву, растения, животных и человекав населённых пунктах, характеризуемых промышленностью и увеличением плотности населения. На сегодняшний день, около 150 видов минеральных изделий служат целям улучшения почвы и защиты растений, а также целям животноводства и, не в последнюю очередь, интересам здоровой жизни человека. Таким образом, область Токайского горного массива с происходящими с севера польскими, словацкими, а с востока – русинскими, русскими украинскими иммигрантами, а также с происходящими с запада швабами и обосновавшимся здесь ранее коренным венгерским населением достигла ранга одной из своеобразных территорий Карпатского бассейна, гибридизированной в смысле населения. И так, особый мир минералов и флоры стал дополненным и исторически сложившейся гибридизации местных этнических групп. Уже в древние времена было замечено, что гибриды всегда более устойчивы и всегда лучше могут адаптироваться к условиям, чем чистые виды.

Особенной породой предгорья Токай-Хедьайа является риолитовый туф с содержанием цеолита. Порода является результатом 13 миллионолетнего выветривания взрывных выбросов кислой вулканической лавы. Ранг минерального сырья эта порода получила в 50-е годы в качестве сырья цементной промышленности, а затем, в 70-е годы стала использоваться как порода, содержащая богатые био-микроэлементами минералы.

Местную значимость признания показывает тот факт, что первая в мире конференция по цеолиту была проведена в Маде в 1978 году с участием американских, японских, словацких, болгарских и российских профессоров. В конференции приняли участие представители Венгерской Академии Наук (MTA), а также участвующие в исследованиях ветеринары, геологи и венгерские врачи, которые затем по всему миру распространили информацию о достигнутых здесь результатах.

Риолитовый туф - самый верхний вулканический продукт в земной коре. Риолитовый туф с содержанием цеолита образуется под эпигеническим воздействием в качестве взрывного выброса кислой лавы в средиземноморских или тихоокеанских магматических провинциях и представляет собой алюмосиликатный материал горной породы. Его формирование требует особых условий, а чистота состава в сильной степени является специфичной для месторождения.

Наша фирма имеет 4 карьера по добыче цеолитов, пригодных для производства энтеральных целебных порошков, а также дерматологических паст, кремов и т.д. Цеолитовые породы в разных месторождениях имеют различные свойства и состав. Поэтому для производства наших препаратов мы выбираем минеральное сырьё, ориентируясь не цель использования и учитывая область использования, а также на основе аспектов эффективности воздействия на здоровье. Несколько полезных свойств цеолитов перечисляем ниже:

АДСОРБЦИЯ БИОГЕННОГО ГАЗА::
Своеобразная внутренняя структура природных цеолитных минералов пригодна для быстрой обратимой адсорбции молекул CO2, NH3, H2S, SO2 и H2O. Таким образом, например, 1 г соответственно обработанного порошка с содержанием цеолита способен адсорбировать почти 1 дл аммиака в нормальном состоянии. Ионный обмен: Внутреннее пространство пор электростатически несбалансированно. Обмен катионов в нём может происходить на основе сродства катионов. Тем самым они могут принимать участие в метаболизме живых организмов и способствовать ионному обмену клеток и тканей в корневых волосках растений или на поверхности пищеварительной системы животного мира.

АДСОРБЦИЯ БАКТЕРИЙ:
Некоторые патогенные виды бактерий очень сильно привязываются к цеолитным структурам. Так, например, цеолитная суспензия способна подавить образование и снизить концентрацию колоний стафилококковых бактерий или кишечных палочек. В связи с этим, природным цеолитам отводится роль не только в животноводческой отрасли, а и в решении ряда текущих проблем здоровья человека. В дополнение к адсорбции, ионный обмен цеолитов вызывает нарушения клеточных мембран клеток отдельных бактерий. Нарушение мембран подавляет образование бактерий, например, менингококка, стрептококка. Таким образом, природные цеолиты носят в себе новые возможности выборочной дезинфекции.

АНТИПАРАЗИТАРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ:
Клетки размножения, ооцисты некоторых паразитов при соприкосновении с цеолитными кристаллами также испытывают нарушения клеточных мембран клеточной стенки. После обработки цеолитом в течении нескольких часов, клетки размножения паразитов уже не образуются, а затем погибают. - Таким образом, с помощью природных цеолитов, предлагается решение ряда проблем здоровья животных и людей без применения химических, чужеродных для организма материалов.

BIO-КОГЕРЕНТНОСТЬ:
Будучи минеральными системами, образующимися при низком давлении и низкой температуре, цеолиты являются сопутствующими материалами зарождения жизни и филогении, необходимыми компонентами земной среды живой материи. Бактериальная флора живых организмов устойчива к цеолитным минералам. Эти вещества могут быть введены в живые организмы без вреда для их систем. Это свойство поднимает природные цеолитные минералы в ранг не только совместимого с организмом носителя, а прямым оразом указывает на их применимость в фармацевтической и пищевой промышленности.

СОДЕРЖАНИЕ БИО-, МИКРО- и РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ:
Кислое вулканическое стекло, неотъемлемо присутствующее рядом с цеолитами, содержит целый ряд биологически важных микроэлементов. Эти важные для живых организмов элементы могут быть усвоены из цеолитовых пород. Создание вкусовых, ароматических материалов и лечение заболеваний нервной системы, вызываемых дефицитом микроэлементов, могут быть основаны на этом свойстве.

С точки зрения производства наших изделий, служащих поддержанию здоровья и уходу за красотой, существенную важность имеют месторождение глинистого минерала с лимнической генетикой. Наши месторождения каолина, иллита и бентонита возникли в результате пост-вулканического действия как выветренные отложения кислых вулканических пород субакватического скопления. С физиологической точки зрения, важную роль играют рыхлая силикатная структура глинистых минералов, связанные с ней гидроксид-радикалы, а также катионы, слабо связанные между силикатными слоями.

С использованием цеолитов и глинистых минералов из окрестностей Мада, могут изготавливаться дерматологические пасты, скрабы, кремы, гели для душа, а также специальные зубные пасты и энтеральные целебные порошки. Посредством производимых нами уникальных препаратов, мы ставим на службу сегодняшним современным людям те минералы, которые были свидетелями возникновения жизни на Земле.

Составлено из мыслей д-ра Матьаша Эрнё (Dr. Mátyás Ernő) в 2014 г.